СДАМ ГИА: РЕШУ ОГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
География
география
сайты - меню - вход - новости




Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 23 № 674

Почему на тер­ри­то­рии Приильменской низ­мен­но­сти Новгородской об­ла­сти много болот и за­бо­ло­чен­ных земель? Ука­жи­те одну причину, свя­зан­ную с кли­ма­ти­че­ски­ми особенностями, и одну причину, свя­зан­ную с осо­бен­но­стя­ми рельефа ука­зан­ной территории.


В Новгородской области находятся крупные болотные массивы — Спасские мхи и Вишерские торфяники, Тигодские мхи и Тесовские торфяники. Добыча торфа в Новгородской области на севере Приильменской низменности началась еще в 30-х годах XX в. Тогда на Тесовском болоте начали производить мелиоративные работы для добычи торфа. Построили посёлки для торфоразработчиков. Для вывозки добытого торфа с полей была проложена узкоколейная железная дорога.

Пояснение.

1. Новгородская об­ласть расположена в зоне из­бы­точ­но­го увлажнения. Осад­ков выпадает более 700 мм, ис­па­ря­е­мость около 600.мм. Ко­эф­фи­ци­ент увлажнения боль­ше единицы, что при­во­дит к на­коп­ле­нию излишков влаги.

2. В ре­лье­фе Новгородская об­ласть представлена низ­мен­ной равниной с ма­лы­ми перепадами высот, а, значит, мал общий уклон рек, что не спо­соб­ству­ет выводу из­лиш­ков воды за пре­де­лы области.