СДАМ ГИА: РЕШУ ОГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
География
география
сайты - меню - вход - новости


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 15 № 1038

Не­смот­ря на при­ни­ма­е­мые меры и про­ве­де­ние весь­ма до­ро­го­сто­я­щих ме­ро­при­я­тий по сни­же­нию вы­бро­сов в ат­мо­сфе­ру за­гряз­ня­ю­щих ве­ществ, Но­рильск от­но­сит­ся к числу го­ро­дов Рос­сии и мира с наи­бо­лее за­гряз­нен­ным воз­душ­ным бас­сей­ном. Осо­бен­но часто опас­ное пре­вы­ше­ние пре­дель­но до­пу­сти­мых кон­цен­тра­ций вред­ных ве­ществ в воз­ду­хе на­блю­да­ет­ся в хо­лод­ное время года (с но­яб­ря по март).

 

Какое про­из­вод­ство яв­ля­ет­ся глав­ным ис­точ­ни­ком за­гряз­не­ния ат­мо­сфе­ры в Но­риль­ске? Объ­яс­ни­те, по­че­му опас­ные кон­цен­тра­ции вред­ных ве­ществ в воз­ду­хе чаще всего на­блю­да­ют­ся в зим­нее время.

Пояснение.

1. Ис­точ­ни­ком загрязнения воз­ду­ха в Но­риль­ске является Но­риль­ский горно-металлургический комбинат. В зим­нее время на се­ве­ре Сибири пре­об­ла­да­ет высокое ат­мо­сфер­ное давление, и это спо­соб­ству­ет скоплению вред­ных веществ у зем­ной поверхности.

2. Завод в Но­риль­ске производит медь и никель. Зимой чаще всего на­блю­да­ет­ся безветренная погода, пре­пят­ству­ю­щая «проветриванию» города.