СДАМ ГИА: РЕШУ ОГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
География
география
сайты - меню - вход - новости


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 15 № 1481

Почему в городах, рас­по­ло­жен­ных в меж­гор­ных котловинах, как правило, на­блю­да­ет­ся по­вы­шен­ная сте­пень за­гряз­не­ния ат­мо­сфер­но­го воздуха? По­че­му во мно­гих го­ро­дах Си­би­ри сте­пень загрязнённости ат­мо­сфер­но­го воз­ду­ха осо­бен­но ве­ли­ка зимой?


В Забайкалье в 1789 г. был основан посёлок Петровский Завод, названный в честь Петра I. Он возник вокруг чугунолитейного и железоделательного завода, на котором использовались местные железные руды. Когда через посёлок прошла Транссибирская магистраль, железнодорожная станция также получила название Петровский Завод. Позже посёлок получил статус города и был переименован в Петровск-Забайкальский. Город расположен в межгорной котловине в Забайкальском крае. Относился к городам России с наибольшим уровнем загрязнения воздуха. Зимой загрязнение атмосферного воздуха особенно велико.

Пояснение.

В ответе говорится о застаивании воздуха в межгорных котловинах и о более интенсивной работе ТЭЦ и котельных зимой или о застаивании воздуха в межгорных котловинах и о действии зимой над этой территорией Сибирского антициклона.

1. В межгорных котловинах воздух застаивается. Зимой в Сибири образуется Сибирский антициклон.

2. Если город расположен в межгорной котловине, то ветер не может развеивать грязный воздух. Зимой в Сибири из-за сильных морозов приходится больше топить.

3. Воздух в котловине трудно замещается. Зимой над всей Сибирью устанавливается Сибирский максимум. Это значит, что атмосферное давление высокое и воздух не поднимается вверх, а опускается вниз