СДАМ ГИА: РЕШУ ОГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
География
география
сайты - меню - вход - новости


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задания Д15 C1 № 1661

Какие экологические преимущества имеет геотермальная электростанция перед ТЭС, работающей на угле? Укажите два преимущества.


Использование геотермальной энергии — одно из перспективных направлений развития энергетики. В России первая геотермальная электростанция (Паужетская, на юге Камчатки) мощностью 5 МВт введена в эксплуатацию в 1966 г. В последующие годы её мощность была увеличена до 11 МВт. За рубежом геотермальные электростанции построены в Италии (Тоскана, район Лардерелло), Новой Зеландии (зона Таупо), США (Калифорния — Долина Больших Гейзеров) и других странах. Суммарная установленная мощность всех геотермальных электростанций мира в 1980 г. составляла 2,5 тыс. МВт, в 2000 г. — более 17 тыс. МВт.

Пояснение.

В ответе говорится о том, что геотермальная электростанция использует неисчерпаемый источник энергии и у ГеоЭС отсутствуют выбросы вредных веществ в атмосферу.

1. Геотермальная электростанция работает на термальных водах, которые нагреваются внутренней энергией Земли, а

уголь — исчерпаемый источник энергии. И ТЭС выбрасывают в атмосферу вредные вещества, а ГеоЭС не загрязняют атмосферу.

2. ГеоЭс, в отличие от ТЭС, используют неисчерпаемый источник энергии, что сохраняет топливные ресурсы. ГеоЭС не загрязняют атмосферу вредными веществами.