СДАМ ГИА: РЕШУ ОГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
География
география
сайты - меню - вход - новости


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 15 № 1661

Какие эко­ло­ги­че­ские пре­иму­ще­ства имеет гео­тер­маль­ная элек­тро­стан­ция перед ТЭС, ра­бо­та­ю­щей на угле? Ука­жи­те два пре­иму­ще­ства.


Использование геотермальной энергии — одно из перспективных направлений развития энергетики. В России первая геотермальная электростанция (Паужетская, на юге Камчатки) мощностью 5 МВт введена в эксплуатацию в 1966 г. В последующие годы её мощность была увеличена до 11 МВт. За рубежом геотермальные электростанции построены в Италии (Тоскана, район Лардерелло), Новой Зеландии (зона Таупо), США (Калифорния — Долина Больших Гейзеров) и других странах. Суммарная установленная мощность всех геотермальных электростанций мира в 1980 г. составляла 2,5 тыс. МВт, в 2000 г. — более 17 тыс. МВт.

По­яс­не­ние.

В от­ве­те го­во­рит­ся о том, что гео­тер­маль­ная элек­тро­стан­ция ис­поль­зу­ет не­ис­чер­па­е­мый ис­точ­ник энер­гии и у ГеоЭС от­сут­ству­ют вы­бро­сы вред­ных ве­ществ в ат­мо­сфе­ру.

1. Гео­тер­маль­ная элек­тро­стан­ция ра­бо­та­ет на тер­маль­ных водах, ко­то­рые на­гре­ва­ют­ся внут­рен­ней энер­ги­ей Земли, а

уголь — ис­чер­па­е­мый ис­точ­ник энер­гии. И ТЭС вы­бра­сы­ва­ют в ат­мо­сфе­ру вред­ные ве­ще­ства, а ГеоЭС не за­гряз­ня­ют ат­мо­сфе­ру.

2. ГеоЭс, в от­ли­чие от ТЭС, ис­поль­зу­ют не­ис­чер­па­е­мый ис­точ­ник энер­гии, что со­хра­ня­ет топ­лив­ные ре­сур­сы. ГеоЭС не за­гряз­ня­ют ат­мо­сфе­ру вред­ны­ми ве­ще­ства­ми.