СДАМ ГИА: РЕШУ ОГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
География
география
сайты - меню - вход - новости


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 28 № 6975

Какие типы воздушных масс формируют климат территории, в пределах которой произошло землетрясение?


Великое лиссабонское землетрясение.

Великое лиссабонское землетрясение произошло 1 ноября 1755 года. Оно превратило в руины город Лиссабон, и стало одним из самых разрушительных и смертоносных землетрясений в истории, унеся жизни около 90 тысяч человек за 6 минут. За подземными толчками последовали пожар и цунами, причинившее особенно много бед в силу прибрежного расположения Лиссабона. Это первое изученное наукой землетрясение послужило толчком к зарождению современной сейсмологии. В настоящее время геологи оценивают магнитуду Лиссабонского землетрясения около 8,7. Эпицентр землетрясения находился в Атлантическом океане, примерно в 200 километрах юго-западнее от мыса Сан-Висенте.

1
Задание 27 № 6974

Территория какой страны больше всего пострадала в результате данного землетрясения? Запишите в ответ название этой страны.


2
Задание 29 № 6976

Запишите главную причину возникновения землетрясений на этой территории?

Пояснение.

Территория Португалии располагается в переходном субтропическом поясе из чего следует, что на территории страны действуют 2 типа воздушных масс: умеренные и тропические. Тропические воздушные массы приходят летом, умеренные — зимой.