СДАМ ГИА: РЕШУ ОГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
География
география
сайты - меню - вход - новости


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 28 № 6978

Какие типы воздушных масс формируют климат территории, в пределах которой будут проводиться исследования?


Международная арктическая экспедиция.

Международная арктическая экспедиция MOSAiC (Многопрофильная дрейфующая обсерватория по изучению изменений климата) начнется 20 сентября 2019 года при участии 600 ученых. Об этом сообщил в пятницу ТАСС в ходе Недели арктической науки (Arctic Science Summit Week) в Архангельске профессор Института полярных и морских исследований имени Альфреда Вегенера, центра полярных и морских исследований Гельмгольца (AWI, Германия) Роланд Нойбер.

MOSAiC станет первой круглогодичной экспедицией в Центральную Арктику. Проект разработан международным консорциумом ведущих полярных исследовательских институтов. Он призван способствовать углублению понимания последствий изменения климата в Арктике и сокращению морского ледового покрова, а также улучшению прогнозов погоды. Стоит отметить, что океанографические и гидрометеорологические исследования будут проводиться в пределах арктического и субарктического климатических поясов.

Из города Тромсе девятого по числу жителей в стране выйдут два корабля: ледокол Polarstern и научно-исследовательское судно «Академик Федоров». Для старта экспедиции этот город выбран не случайно, мягкий климат позволяется проводить исследования даже в осенние и зимние месяцы, несмотря на то, что город расположен за полярным кругом. Температурный минимум составляет −18,4°C, средняя температура января равна −4,4 °C.

1
Задание 27 № 6977

С территории какой скандинавской страны стартует данная экспедиция? Запишите в ответ название этой страны.


2
Задание 29 № 6979

Почему, несмотря на то, что город Тромсё расположен за полярным кругом, там не бывает очень суровых зим?

Пояснение.

Исследования будут проводиться в арктическом и субарктическом климатических поясах, следовательно воздушных масс будет две — арктическая и умеренная.