СДАМ ГИА: РЕШУ ОГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
География
география
сайты - меню - вход - новости




Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 23 № 974

Промышленная раз­ра­бот­ка Средне-Тиманского ме­сто­рож­де­ния была на­ча­та в 1997 году. Ме­сто­рож­де­ние расположено в 150 ки­ло­мет­рах к северо-западу от Ухты в таёжном ненаселённом районе. Оно свя­за­но с фе­де­раль­ной железнодорожной ма­ги­стра­лью Москва-Воркута же­лез­ной дорогой, введённой в экс­плу­а­та­цию в 2002 году.

Месторождение рас­по­ла­га­ет запасами бокситов, до­ста­точ­ны­ми для обес­пе­че­ния производства около 2 млн тонн глинозёма в те­че­ние более 40 лет.

Важной осо­бен­но­стью месторождения яв­ля­ют­ся благоприятные гор­но­гео­ло­ги­че­ские условия, поз­во­ля­ю­щие добывать от­кры­тым способом около 90% име­ю­щих­ся запасов бокситов.

 

Добыча по­лез­ных ископаемых от­кры­тым способом имеет свои пре­иму­ще­ства и недостатки. На­зо­ви­те одно пре­иму­ще­ство и один не­до­ста­ток открытого спо­со­ба добычи. Ответ за­пи­ши­те на от­дель­ном листе или бланке, ука­зав сначала номер задания.

Пояснение.

1. При до­бы­че в ка­рье­рах не надо стро­ить шахты, что де­ла­ет продукцию дешевле, но ка­рье­ры занимают много места, уни­что­жа­ют­ся земельные угодья.

2. От­кры­тый способ до­бы­чи намного дешевле, но сни­жа­ет­ся уровень грун­то­вых вод, пылью за­гряз­ня­ет­ся атмосфера.