СДАМ ГИА: РЕШУ ОГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
География
география
сайты - меню - вход - новости




Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 23 № 1165

В ре­зуль­та­те ра­бо­ты какой от­рас­ли хо­зяй­ства Тю­мен­ской об­ла­сти еже­год­но об­ра­зу­ет­ся боль­шая часть металлолома, о ко­то­ром го­во­рит­ся в тексте? Ука­жи­те одну отрасль.


В Тюмени, где прежде о металлургии и не помышляли, в 2013 г. начал работу электросталеплавильный завод с проектной мощностью 550 тыс. тонн сортового металлопроката. Чем руководствовался инвестор, вложивший в проект более 20 млрд рублей? А тем, что Тюменская область — кладовая чёрного лома. Переплавлять его на месте, не вывозя за пределы региона, экономически выгодно. На территории области ежегодно образуется минимум 1 млн тонн металлолома. Во всяком случае, столько его в среднем до последнего времени транспортировали по железной дороге, отправляя потребителям ряда субъектов РФ и даже за границу

Пояснение.

В от­ве­те долж­но го­во­рит­ся о ра­бо­те пред­при­я­тий неф­те­га­зо­во­го комплекса. При­ме­ры ответов:

1. В ос­нов­ном ме­тал­ло­лом об­ра­зу­ет­ся в ре­зуль­та­те ра­бо­ты неф­те­до­бы­ва­ю­щей от­рас­ли — бу­ро­вое обо­ру­до­ва­ние металлоёмкое, но оно изнашивается, и его надо часто менять.

2. В Тю­мен­ской об­ла­сти (особенно на севере) очень много трубопроводов, из­но­шен­ные трубы заменяют, а ста­рые оста­ют­ся на металлолом.